En Venezuela no existe un pueblo que guarde sus tradiciones con más respeto que el pueblo zuliano. El estado Zulia se encuentra al nor-occidente del país, por lo que tienen costas que recibieron en una época a culturas tan fuertes como la alemana y la francesa, es centro petrolero por lo que constantemente ha recibido grupos extranjeros, pero eso no los ha cambiado en lo más mínimo sus arraigados sentires, ellos les pasan los años y siguen cantando gaitas y comiendo conejo en coco y arepa de coco y mojito y plátanos en todas sus variaciones, y siguen y seguirán siendo ellos, fiesteros, comelones, de tono de voz alto y alborotado.
Su cocina es muy extensa, y necesitaríamos mucho espacio para hacer un estudio solo de su gastronomía que tiene mucha influencia caribeña, por lo que comen de todo con coco y leche de coco y ni hablar de los plátanos en todas sus modalidades, que no es de extrañar porque toda la zona aledaña al Lago de Maracaibo es una de las principales productoras de plátanos de nuestro país.
Ingredientes: 12 yemas de huevos, 1 kilo de azúcar, 1 copita de brandy, 1 cucharadita de vainilla.
Preparación
Se separan las yemas y se baten hasta espesar. En un recipiente aparte, con el kilo de azúcar y las tres tazas de agua se prepara un almíbar que quede claro para lo cual antes de llevarlo al fuego se agrega un poco de clara batida y se le va quitando la espuma cuando hierve.
En otro recipiente se prepara un poquito de melado para untar los moldes hasta la mistad y se agrega la preparación. Los huevos se tapan y se llevan al fuego a baño de maría, cuando al tocarlos no se peguen en los dedos, se sacan de los moldes y se ponen en el almíbar con el brandy. Se dejan hervir por 15 ó 20 minutos.
NOTA: si no tiene moldes, utilice cascaras de huevos. Luego los colocas en una tortera entre paja para que no se volteen.
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