2011/04/07

Cuatro Recetas de la Gastronomía Guayanesa

La cocina Guayanesa es la típica del país, de la zona caliente, pero algunos platos son comunes a esta área del país.

En las granjerías son notables los dulces y golosinas que se elaboran con el merey, que lo preparan en dulce, en conservas, la semilla tostada, en fin, toda una variedad en esta sola fruta.

Muy buen casabe se elabora en esta zona y un plato muy guayanes es el que se prepara en diversas formas con el morrocoy. Entre estas figura el típico Carapacho de Morrocoy Guayanes.

La catara es una salsa picante regional fabricada con jugo de yuca (yare), especies y bachaco culón (tipo de hormiga). De éste se afirma que es un poderoso afrodisíaco, además de tener un excelente sabor.



Pelao de gallina

Ingredientes: 1 gallina de 2,5 kg limpia y cortada en presas, 2 tazas de aceite, 3 cdas de papelón, 1 pimenton picado pequeño, 10-12 ajies dulces picados, 3 cebollas grandes picadas, 4 ramas de cebollin, 1 cda de Ajo machacado, 3 tomates maduros sin piel picados en trozos pequeños, 2 1/2 lt de Agua caliente, 2 cdas de sal, 4 tazas de Arroz, 1 cda de encurtidos, 3 cdas de Alcaparras, Pimienta y Comino al gusto.

Preparación

Se calienta en una olla la mitad del aceite con el papelón hasta lograr un caramelo. Luego se doran las presas por ambos lados y se apartan. En la misma olla se agrega el resto del aceite y cuando caliente se le agrega: la cebolla, el pimenton, el cebollin, el ajo y los tomates, se cocina revolviendo (a fuego suave) por 10 min. Luego se agregan las presas, 1 lt de agua caliente con la sal, pimienta y comino, se revuelve, se tapa y se cocina a fuego fuerte por 2 h.(cuidando que no se queme) Pasado este tiempo se le agrega el arroz, el resto del agua, los encurtidos y las alcaparras, si es necesario se le agrega más sal. Se tapa y se cocina a fuego lento por 30 min, revolviendo 2 o 3 veces para que el arroz se cocine uniformemente. El papelón se puede sustituir por un almibar preparado con 3 cdas de Azúcar negra y algo de agua.

Casabe o Cazabe

Ingredientes: Yuca

Preparación

Pelar y lavar la yuca. Rallarla y dejar escurrir en un colador. Prensar muy fuerte para sacarle todo el jugo, con prensa o con un lienzo con la yuca rallada adentro, se retuerce bien hasta sacarle todo el jugo. (El jugo, llamado "yare" es tóxico y de él se extrae el almidón).(Los indígenas usaban un sebucán hecho de fibras de caña, para prensar la yuca)Sobre una sartén o un burdaré, se vierte la cantidad de yuca necesaria para cubrir una capa de dos o tres centímetros de espesor, extendiendo con una espátula. Cocinar hasta que endurezca y comience a dorarse. Dar vuelta Luego de realizadas, poner cerca del fuego o al sol, para que logren secarse bien.

Pastel de morrocoy

Ingredientes: Para sustituir la carne de morrocoy: 1,1/2 Kilo de lagarto con hueso3 Paticas de cochino para el pastel, 8 Huevos, 4 Cucharadas de harinaAliños, condimentos y adornos, 4 Dientes de ajo grandes 1 Cebolla grande1 Rama de cebollín, 1 Penca pequeña de ajo porro, 1/2 Pimentón, 8 Ajíes dulces, 2 Cucharadas de alcaparras finamente picadas, 3/4 de Taza de encurtidos picados, 3 Cucharadas de mostaza, 1 Docena de aceitunas reina, 1/2 Taza de pasitas, 1 Kilo de papas cocidas y rebanadas, 1 Taza de aceite onotado, Sal pimienta y comino al gusto.

Preparación

Cocine la carne y las paticas hasta que estén blandas, deje enfriar, desmeche la carne y las paticas las corta en trozos muy pequeños, deje reposar el consomé donde cocinó las carnes. En el aceite onotado ponga a sofreír los aliños finamente picados, agregue las carnes y 1/2 taza del consomé que dejó reposando, remueva y agregue las alcaparras, los encurtidos y la mostaza, condimente con la pimienta, el comino y la sal, tomando en cuenta que las alcaparras son saladas. Una vez que todos los ingredientes se han unificado, agregue las aceitunas, las pasitas y retire del fuego Separe la claras de las yemas, bátalas a punto de nieve y agregue, primero las yemas y luego la harina poco a poco, las 3/4 partes de este mezcla, incorpórela al guiso que ya tiene preparado y guarde 1/4 parte para tapar el pastel. En mantequilla el molde donde va a hornear el pastel, coloque la mitad del guiso, rebanadas de papas muy delgadas, el resto del guiso, cierre con las rebanadas de papas y la mezcla de huevo batido que ha guardado. Coloque el pastel en el horno por espacio de 25 minutos o cuando usted vea que está suficientemente dorado.

Jalea de mango

Ingredientes: 12 mangos un poco verdes, Una cantidad de azúcar equivalente al peso de la fruta cocida.

Utensilios:

Caldero
Cuchara de Madera

Preparación

Pelar los mangos, colocar junto con un poco de agua en una olla y cocinar tapados hasta que estén blandos. Dejar enfriar y separar la pulpa de los mangos de las semillas. Colar la pulpa, pesar y añadir una cantidad e azúcar equivalente al peso de ésta. Llevar al fuego y cuando hierva, remover constantemente con una cuchara de madera. Cocinar hasta que se despegue del fondo del caldero. Vierta la jalea en un recipiente rectangular y dejar enfriar.


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