2011/04/30

Mojito en Coco

La preparación de este plato tiene variaciones de acuerdo con la persona que lo haga. Sin embargo, esta receta mantiene lo esencial, la leche de coco. El mojito original se hacía con cazón salado y cualquier otro pescado salado bien carnoso.

Ingredientes: 

2 kg. De curbina salada (puede usarse robalo o bacalao)
2 cocos grandes y buenos, 3 tazas de agua tibia, 1 cebolla regular, 1 rama de cebollín, 6 ajíes dulces rojos y amarillos (3 y 3), ½ pimentón rojo, 6 dientes de ajo, ¼ de taza de aceite onotado, Pimienta al gusto, 3 cdas. de alcaparras escurridas, ½ taza de aceitunas rellenas.

Preparación

El día anterior lave muy bien los trozos de curbina y déjelos remojando en agua. Debe cambiar el agua por lo menos 4 veces. Ralle la cáscara blanca de los cocos y colóquelas en un envase con agua caliente, remueva y pase a través de una bolsa de tela, o un colador chino, para obtener la leche de coco.

Ponga a hervir agua en una olla y cuando esté a punto de ebullición coloque los trozos de curbina enteros. Retírelos de inmediato y déjelos reposar. Desmenuce el pescado, eliminando las espinas y la piel. Corte muy menudos todos los aliños y póngalos a sofreír con el aceite onotado por unos minutos en una sartén grande, luego agréguele la leche de coco, la pimienta y deje hervir unos minutos más. 

Posteriormente, agregue el pescado desmenuzado y las alcaparras y las aceitunas picadas en trocitos. Mezcle bien hasta que se integren todos los sabores y que le quede jugoso. Sugerencia: Acompañar con arroz blanco y tajadas.

Atún en Coco

Ingredientes: 

2 kg. De Atún, 2 cocos grandes y buenos, 3 tazas de agua tibia, 1 cebolla regular, 1 rama de cebollín, 6 ajíes dulces rojos y amarillos (3 y 3), ½ pimentón rojo, 6 dientes de ajo, ¼ de taza de aceite onotado, Pimienta al gusto, 3 cda. de alcaparras escurridas, ½ taza de aceitunas rellenas.

Preparación

Ralle la cáscara blanca de los cocos y colóquelas en un envase con agua caliente, remueva y pase a través de una bolsa de tela, o un colador chino, para obtener la leche de coco. Ponga a hervir agua en una olla y cuando esté a punto de ebullición coloque los trozos de Atún enteros. Cocinar por 30 minutos. Desmenuce el Atún, eliminando las espinas y la piel.

Corte muy menudos todos los aliños y póngalos a sofreír con el aceite onotado en una sartén grande por unos minutos, luego agréguele la leche de coco, la pimienta y deje hervir unos minutos más. Agregue el atún desmenuzado y las alcaparras y las aceitunas picadas en trocitos. Mezcle bien hasta que se integren todos los sabores y que le quede jugoso.

Sugerencia: Acompañar con arroz blanco y tajadas.

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